研究室ガイド2014
197/248

研究室をさらに詳しく主な卒業研究テーマ研究内容社会との接点研究室の横顔教 授重田 公子学 部 生11名街にはその土地の食材や料理があります。食に関する考え方や振舞いは、その街で生活する人びとの生活行動、文化的価値、心理そして健康に深いかかわりをもちます。伝統的に受け継がれ、時代に即して変化する食の在り方について考えるとともに、「食」による街の魅力づくり・活性化について研究します。一方、「食」と健康・体力づくりに関心のある学生は、身近な疑問を卒業研究のテーマへと発展させ、自分自身のライフスタイルを基調にアプローチします。─街の魅力づくりと食─街の賑わいや暮らし、人々が集う中心に「食」はあります。学生の発想力と若い感性は、地場産物や酒を素材に新たな「食」を生み出す可能性を秘めています。研究成果を基に、街の魅力づくりや活性化の提言をします。─食と健康・体力づくり─現代の社会環境のもと、嗜好や食欲に任せた食生活は栄養摂取のアンバランスを招き、健康を害している人は少なくありません。一方、スポーツ競技の場で、ベストパフォーマンスのできる身体づくりを目標に、食の視点から健康・体力づくりの方策を提言します。絵画や音楽にも似た感性と憧憬、直観力、自然に対する観察と理解から研究は始まります。身近な疑問、面白い事象に注目し、今まで学んできた知識や、文献を基に深く考えます。自ら掲げたテーマの構図を考えながら線を引いては消しまた描く、発見の喜びと達成感を味わうための長い道程ですが、自分の研究に没頭できるのは学生ならではの醍醐味です。研究内容社会との接点研究室の横顔生活文化研究室街の魅力づくり、健康・体力づくりを「食」の視点から調査・研究します食に関する実践的な研究成果は、街の活性化、人々の健康づくりに貢献します自分自身の疑問を研究へと展開、発表する楽しさに挑戦してみましょう等々力キャンパス2号館3階主な就職先・進学先(2013年3月・院生含む)食品流通産業(セブン&アイHD、三越・伊勢丹HD、J・フロントリテイリング etc.)、大型商業施設(ファッションビル、モール内での食品販売 etc.)、製菓店、カフェ、一般事務 他─街の魅力づくりと食─●食における芸術性と科学性●料理の美学<東西比較>●東京都市大 等々力B級グルメ─食と健康・体力づくり─●ストレス時における体内環境の恒常性を保つ食事●ライフスタイルに合わせた健康行動の採択●運動選手の競技能力向上と栄養補給法195都市生活学科

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です