産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業

事業概要/目的

文部科学省 大学教育改革支援プログラムの平成24年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」において、本学の「首都圏に立地する大学における産業界のニーズに対応した教育改善」の取り組みが採択されました。

文部科学省「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」は、産業界のニーズに対応した人材育成の取組を行う大学・短期大学が地域ごとに共同して地元の企業、経済団体、地域の団体や自治体等と産学協働のための連携会議を形成して取組を実施することにより、社会的・職業的に自立し、産業界のニーズに対応した人材の育成に向けた取組の充実が図られるよう国として財政支援を行うことにより、幅広い職業人養成に比重を置く大学の機能別分化に資することを目的としています。