都市生活学部・都市プランニング研究室の学生らが「自由が丘」の将来像を提案(2/15)

更新日:2016/02/24

東京都市大学 都市生活学部・都市プランニング研究室(指導教員:末繁雄一講師)の3年生12名(2チーム)が、2016年2月15日、自由が丘会館において、授業で取り組んだ『自由が丘の将来像のマスタープランニング』をテーマに課題発表を行いました。

本発表会は、同じ課題に取り組む東大まちづくり大学院(※1)の学生らとの合同で行われ、地域住民や企業・官公庁関係者、学生など約50名の参加者を前に、自由が丘地区(※2)のまちづくりについて、若者らしい視点と斬新な発想を織り交ぜた提案がなされました。

発表後には、参加者との活発な意見交換も繰り広げられ、さらなるブラッシュアップを望む声が多く寄せられました。

課題発表の様子

(発表テーマ)
■東京都市大学の学生チーム:「自由が丘地区の将来像提案」

■東大まちづくり大学院の学生チーム:「2030 年を目指した自由が丘への提案」