原子力安全工学科「閃源会」が草の根NPO等支援事業・成果報告会にて今年度の活動報告を行いました(2/29)

更新日:2016/03/10

平成28年2月29日、経済産業省・資源エネルギー庁が主催する「原子力を含むエネルギーや放射線等に関する理解促進活動等を行っている"草の根NPO等"団体の活動を支援する事業」の成果報告会があり、本学原子力安全工学科の学生団体「閃源会」が、全国から集まった15団体の一つとしてプレゼンテーションを行いました。

今回の活動では、「東京福島間の放射線量測定」「福島大学の学生とこれからのエネルギーについて話し合う意見交換会の開催」「核融合研究についての調査活動」「学園祭での一般の方々への情報の発信」の4つを行っており、報告会では原子力安全工学科2年の川上達士さんが事業に採択され1年間行ってきた活動成果を発表しました。

これらは、本事業の評価委員の先生方からも高い評価を得ることができ、資源エネルギー庁の担当官からも、「大学生の活躍が光っていた」とコメントが聞かれました。

■報告会の様子

川上さん(原子力安全工学科2年)がプレゼンを行う様子

質疑応答の様子

■関連トピックス