都市生活学部と(株)タカラトミーが玩具のユニヴァーサルデザイン化に向けたワークショップを開催(3/15)

更新日:2016/03/26

3月15日、都市生活学部ユニヴァーサルデザイン研究室が株式会社タカラトミーとユニヴァーサルデザイン型玩具(共遊玩具)を考えるワークショップを実施しました。

当日は、共遊玩具のリーディングカンパニーであるタカラトミーの製品開発のノウハウを講義頂き、後半はともに参加した目白大学の学生と協働で、実際に既存玩具の共遊玩具化のアイディアを出し合い、タカラトミーの方々の前で発表しました。

誰もが使いやすい玩具を基に、都市生活の質的向上で障がい者を考慮する重要性を再認識し、満足度の高いものとなりました。

ユニヴァーサルデザイン研究室では、今後も学外ワークショップを開催し、都市生活創造での福祉的視座を学生と共に深めていきます。

■ワークショップの様子