研究室ガイド2017
33/72

●人間工学 ●Human Computer Interaction ●知的情報処理●Physical Computing情報機器や通信機器のような非常に複雑なシステムから、文房具のような身の回りのモノまで、人間工学や人間中心設計の考え方に基づき、使いやすくするための研究を行います。そのために、必要な人間の身体的・生理的特性、認知的特性を調べ、科学的・工学的にデザインする研究を行います。「人間」の特性や能力を知り、社会をより快適にする[主な卒業研究テーマ]●ジェスチャーインタラクション●生体情報を用いたサービスデザイン●知的情報処理講師: 岡 誠男子9名/女子2名学部生担当教員世田谷キャンパス 16号館 2階KEYWORD《人間情報システム》 岡研究室84●経営工学 ●生産システム ●品質管理 ●生産管理 ●物流・流通製造業やサービス業を対象に、現代的な諸問題に対応する新しい生産システムを開発する研究を行っています。特に生産管理の基準となるスケジューリング問題など、各種の未解決の現実的問題を提示し、その独創的な解法を構築するために、各種の最適化技法を適用し、現実規模の解を導く新手法の開発に取り組んでいます。生産システムの発想、開発、設計、評価、解析の研究[主な卒業研究テーマ]●リアルタイム・スケジューリング・システムとボトルネック機械に着目したスケジューリング問題の最適化解法に関する研究●生産方式に対応する納期回答システムの開発に関する研究●生産システム工学に関するICT援用教材の開発と制作に関する研究准教授: 細野 泰彦男子6名/女子1名学部生担当教員世田谷キャンパス 10号館 4階KEYWORD《生産システム》 細野研究室85●超フレキシブル生産システム ●サービスマネジメント●モデリングとシミュレーション●高分子 ●食品 ●熱測定 ●化粧品製品のライフサイクル(調達・生産・流通など)を構成する業務における生産性向上や、サプライチェーンの効率的な運営管理を目指し、新しい管理技術の開発を目指しています。さらに、サービス提供業務の高度化を目指し、サービスマネジメント技術の研究開発にも取り組んでいます。我々の身近にある食品や化粧品に代表されるやわらかいもの(ソフトマテリアル)について、吸熱・発熱現象を測定することから、非常に大きな中間構造の役割について研究しています。製造とサービスにおけるマネジメントの高度化ソフトマテリアルの不思議の解明[主な卒業研究テーマ]●自律分散型生産制御システムの研究●サプライチェーンマネジメントの研究●接客サービス業務におけるマネジメント方式の開発[主な卒業研究テーマ]●高分子材料の融解と物性●チョコレートの熱測定●ゼラチンのゾル-ゲル転移と分子構造准教授: 大久保 寛基教授: 飯島 正徳男子11名/女子3名男子4名/女子1名学部生学部生担当教員担当教員世田谷キャンパス 16号館 1階世田谷キャンパス 6号館 2階KEYWORDKEYWORD《生産システム》 大久保研究室《自然》 ソフトマテリアル研究室8687No.84⇒ No.87経営システム工学科/自然科学科自然科学科9LAB詳しくはこちら自然に関する総合知識を実社会に役立てる力を養成研究室数32

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です