- HOME
- トピックス一覧(イベント・行事)
- トピックス詳細(イベント・行事)
トピックス詳細(イベント・行事)
2017年8月20日、東京都市大学夢キャンパスで、東京都市大学科学コミュニケーション・プロジェクトの主催によるサイエンス・カフェ「野菜とわたし-地産地消を科学しよう!-」が開催されました。
「地産地消」は近年、よく聞くようになった言葉ですが、聞き覚えや漠然と何かいいもの、といった印象はあっても、「なぜ地産地消が良いのか?」ということを改めて考える機会は少ないのではないでしょうか。
このカフェは科学コミュニケーション・プロジェクトの学生メンバーの運営・司会で開催し、小学5年生から社会人の方まで約20名が参加しました。栄養価の違いやフードマイレージ、ヒートアイランド緩和の影響などの科学的な根拠の観点や、生産者側の視点など、多面的な話題をもとに、地産地消のメリットだけではなく、その限界や課題も共有した上で、一人ひとりが「野菜選びの選択肢を広げる」ことを目標に意見交換しました。
ゲスト講師・アドバイザとして、日本野菜ソムリエ協会認定の野菜ソムリエプロで、横浜市認定のはまふぅどコンシェルジュ、はまキッチン代表などもなさっている田部井美佳氏に参加いただき、ミニ講演を行ったほか、学生からの調査レポート、野菜好き嫌いランキングクイズや、まだまだ無関心な人も多い地産地消をもっと知ってもらうには?というアイデアソンも実施しました。チームに分かれてワークショップを行った上で、最後に各チームからのアイデアを発表し、全員の投票で優秀アイデアチームを選出しました。休憩時間には、糖度計を使った野菜やフルーツ、ジュースなどの糖度測定体験も行いました。参加者同士や講師との意見交換も活発に行われ、充実したサイエンスカフェになりました。
ウェブサイト http://www.yc.tcu.ac.jp/~scicomm/
フェイスブックページ https://www.facebook.com/tcu.scicom/