2022.10.15

都市プランニング研究室が中目黒地区の道路空間利活用の実証実験に協力しました

都市プランニング研究室(末繁雄一准教授主宰)が、2022年10月1日と2日に、一般社団法人中目黒駅周辺地区エリアマネジメントが主催する、目黒川沿いの区道を活用していくための実証実験「目黒川道プロジェクト」に協力しました。

「目黒川沿いがオープンスペースとして使えたら、中目黒はもっと面白くなる」そんな思いから始まったプロジェクトで、初となる今回は、区道の一部で車両通行止めを行い「歩きやすく・居心地の良い環境づくりに向けた実証実験及び調査」を実施致しました。

都市プランニング研究室は、実証実験の運営、アンケート調査の実施、人流・交通流・滞留者アクティビティ調査の実施と、実証実験の中枢を担いました。当日は目黒区の青木区長も視察に来訪し、行政からの注目の高さも伺えました。

今後は調査結果を分析し、中目黒の未来ビジョンをプランニングしていき、地域に対して提案していく予定です。