2022.11.22

ユニバーサルデザイン研究室の「走るスーパー・買い物列車」のプロジェクト が環境省のグッドライフアワード「サステナブルデザイン賞」を受賞

環境省は、環境と社会に良い活動を応援する視点からグッドライフアワードを毎年度選定しています。環境省が提唱する地域循環共生圏の理念を具現化する取り組みを表彰し、認知を広げるために推進するものです。

このほど、第10回グッドライフアワードの選定者が公表され、都市生活学部ユニバーサルデザイン研究室(西山敏樹准教授)の「買い物列車」のプロジェクトが実行委員会特別賞のひとつである「サステナブルデザイン賞」を受賞しました。

地方都市の買い物難民を救済する方法として鉄道車輌を走るスーパーとして有効に活用すると共に、地域コミュニティ創成の場にも仕立てる試みがSDGs時代のサステナブルデザインとして高く評価されたことになります。

都市生活学部の学部生が中心になり進めたプロジェクトであり都市生活学部生の底力の証となる受賞になりました。

3年 太田港士・鎌田一冴・鷹野大斗・大竹健登・青鹿類
4年 小山田祥・二宮伊真里・松本和樹