TCU 研究者一覧
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152 TCU Research Directory 2018相談に応じられるテーマ食品・化粧品、高分子やゲルといった「やわらかい」性質を示す一連の物質をソフトマテリアルと呼ぶ。そのソフトマテリアルの構造と物性の関係について、熱測定や熱分析の解析手法を駆使して、基礎科学的視点から研究する。ソフトマテリアルの特徴は、ミクロンオーダーの巨大な中間構造を有することであるが、このような中間構造が食品の食感、化粧品の肌触りといった「やわらかい」性質の起源となっている。そのため、熱測定や熱分析から、熱物性である比熱や相転移について測定し、分子鎖や結晶が形成する中間構造との関係を明らかにすることを目指している。研究内容と目指すものチョコレート中のカカオバターが示す結晶多形の熱測定ゼラチン水溶液のゾルーゲル転移の相転移熱測定デンプン糊化反応におけるアミロース分子中の水の状態Wax-Oil系オルガノゲルの熱測定と中間構造高分子の温度変調型示差走査熱量測定(TM-DSC)高速DSC による高分子構造解析高分子ガラス状態の動的不均一構造(CRR)解析最近の研究テーマ外部資金● 三菱樹脂㈱ 受託研究 「ポリプロピレンにおけるβ晶成長の核剤効果およびそのメカニズム解析」● ㈱東レリサーチセンター 受託研究 「高分子材料の熱分析の深化」知的財産権・関連論文情報・著書● Nanostructure of Clusters in Nafion Studied by DSC etc【英文論文15篇】● 「高分子材料のDSCによるトピックス」など【和文論文7篇】● 高分子材料の構造と物性について● 熱測定及び熱分析全般キーワード飯島 正徳 教 授イイジマ マサノリソフトマテリアル研究室所属研究室知識工学部 自然科学科基礎研究数物系科学所属ソフトマテリアル、熱分析、高分子物性、食品物性、化粧品物性、物性物理学および物性基礎研究◆食品・化粧品、高分子、ゲルの構造と熱測定● 日本熱測定学会編「熱量測定・熱分析ハンドブック」剛直非晶の温度変調DSC など【著書3篇】著書関連論文情報
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