• 東京都市大学
  • 都市大グループ

News

東京大学駒場リサーチキャンパス公開において本学と東京大学生産技術研究所との学術連携事業紹介パネルが展示されました。

2018/06/13

東京大学駒場リサーチキャンパス(生産技術研究所)公開において
本学と東京大学生産技術研究所との学術連携事業紹介パネル展示

本学と東京大学生産技術研究所(以下、東大生研)の学術連携は、基幹技術者の育成に長年の実績を持つ本学と、最先端研究、産学連携に実績を持つ東大生研が、相互にその特性を生かしながら、若手人材の育成や研究協力を目指していくことを目的に、平成22年3月に「覚書」を締結し、現在に至っています。

この間、学術連携事業の一環として、両大学による「共同研究」・「シンポジウム」等の開催、東大生研若手研究者による、本学での大学院特別講義等を開講しております。

今般2018東大駒場リサーチキャンパス公開(平成30年6月8日(金)・9日(土))が、オープニングセレモニー「人工知能(AI)で交通はどう変わる!? そのインパクトと課題」についての記念講演に始まり、東大生研では約130に及ぶ研究室等の一般公開が行われました。

本学と東大生研との学術連携についての事業紹介のパネル展示があり、展示ブースには本学大学案内及び研究紹介冊子(日経BPムック本)、大学院特別講義紹介チラシが置かれ、多くの来場者の方にお持ち帰りいただきました。

本学のオープンキャンパスにおいても、同様に本学と東大生研との学術連携事業紹介のパネル展示を行うなど、東大生研との学術連携事業の推進を目指すべく、積極的に事業展開していきたいと考えています。

研究推進部
本事業都市大側学術連携窓口

学術連携事業紹介展示ブース風景

• B棟1Fエレベーターホール

• CD棟間2F渡り廊下

(写真提供:東京大学生産技術研究所)

展示ポスター(提供:東京大学生産技術研究所)

(詳しくはこちらをご覧ください。)

大学院特別講義紹介チラシ

(詳しくはこちらをご覧ください。)