「おやまちウェルビーイング・リビングラボ」開設記念シンポジウム&内覧会・交流会を開催(6/18)

2022年6月18日(土)、本学世田谷キャンパス新7号館TCUホールにて、「おやまちウェルビーイング・リビングラボ」開設記念シンポジウムを開催しました。

同ラボは、本学 総合研究所 ウェルビーイング・リビングラボ研究ユニット が運営するもので、SDGs(11:住み続けられるまちづくりを 他)の達成に向け、コミュニティの協働を通じて、先端的テクノロジーと持続可能な次世代ライフスタイルのビジョン融合を目指す社会技術開発の拠点として、2022年3月、東京都市大学が位置する世田谷区の尾山台地域に開設したものです。

この度、これを記念して開催したシンポジウムでは、「おやまちウェルビーイング・リビングラボ」と同ラボをベースに取り組みが進む各プロジェクトを紹介した後、東京大学 名誉教授の秋山弘子氏とNPO法人 ミラツク代表理事の西村勇哉氏をお迎えして、本学 都市生活学部 坂倉杏介准教授を交えたパネルディスカッションを行いました。

その後、場所を尾山台駅にほど近い「おやまちウェルビーイング・リビングラボ」に移し、この内覧会と交流会を実施し、今後のリビングラボに関する活発な意見交換を行いました。

■関連
広報誌「国立大学」第64号 【(一社)国立大学協会発行】に、坂倉杏介准教授のインタビューが掲載されました。

グラフィックレコーディング:滝本美奈代

【「おやまちウェルビーイング・リビングラボ」開設記念シンポジウム&内覧会・交流会プログラム】
《第1部》シンポジウム
・おやまちウェルビーイング・リビングラボの紹介