知識工学部 入学試験結果 2017年度
知識工学部 一般入試(前期)
学科 | 募集人員 | 志願者数 | 受験者数 A |
合格者数 B |
倍率 A/B |
合格者 最低点 (点) |
情報科学科 | 38 |
371 |
357 |
93 |
3.8 |
203 |
情報通信工学科 | 21 | 201 |
191 |
64 | 3.0 | 199 |
経営システム工学科 | 27 | 217 |
206 |
80 |
2.6 |
208 |
自然科学科 | 21 |
72 |
71 |
41 |
1.7 |
132 |
全学科合計 | 107 |
861 |
825 |
278 |
3.0 |
入試データの注意点
-
数学+理科+英語(各100点)の合計300点満点
知識工学部 一般入試(後期)
学科 | 募集人員 | 志願者数 | 受験者数 A |
合格者数 B |
倍率 A/B |
合格者 最低点 (点) |
情報科学科 | 10 |
196 |
180 |
22 |
8.2 |
141 |
情報通信工学科 | 6 | 113 |
102 |
45 |
2.3 |
110 |
経営システム工学科 | 7 | 109 |
92 |
26 |
3.5 |
124 |
自然科学科 | 6 |
33 |
30 |
20 |
1.5 |
81 |
全学科合計 | 29 |
451 |
404 |
113 |
3.6 |
入試データの注意点
-
数学+理科/英語(各100点)の合計200点満点
知識工学部 センター利用入試<3教科型>
学科 | 募集人員 | 志願者数 | 受験者数 A |
合格者数 B |
倍率 A/B |
合格者 得点率(%) |
情報科学科 | 15 |
549 |
549 |
167 |
3.3 |
70 ~ |
情報通信工学科 | 10 |
276 |
275 |
100 |
2.8 |
65 ~ |
経営システム工学科 | 11 |
368 |
367 |
161 |
2.3 |
65 ~ |
自然科学科 | 10 |
189 |
188 |
105 |
1.8 |
60 ~ |
全学科合計 | 46 |
1,382 |
1,379 |
533 |
2.6 |
入試データの注意点
-
募集人員はセンター利用入試<5教科型>募集人員との合計数。
-
地理歴史・公民および理科②2科目受験者については第1解答科目の成績を利用。ただし、工学部および知識工学部の理科②については高得点1科目の成績を利用。
-
「得点率」は最大30点の幅がありますので、入試ガイドの「得点率早見表」 を参考にしてください。
得点率早見表
得点率表示 | 得点の範囲 (600点満点) |
100% | 600点 |
95% | 570~599点 |
90% | 540~569点 |
85% | 510~539点 |
80% | 480~509点 |
75% | 450~479点 |
70% | 420~449点 |
65% | 390~419点 |
60% | 360~389点 |
55% | 330~359点 |
50% | 300~329点 |
49% | 299点以下 |
知識工学部 センター利用入試<5教科型>
学科 |
募集人員 | 志願者数 | 受験者数 A |
合格者数 B |
倍率 A/B |
合格者 得点率(%) |
情報科学科 | 15 | 143 |
142 |
74 |
1.9 |
65 ~ |
情報通信工学科 | 10 |
74 |
73 |
30 |
2.4 |
65 ~ |
経営システム工学科 | 11 | 71 |
69 |
27 |
2.6 |
65 ~ |
自然科学科 | 10 |
70 |
69 |
29 |
2.4 |
65 ~ |
全学科合計 | 46 |
358 |
353 |
160 |
2.2 |
入試データの注意点
-
募集人員はセンター利用入試<3教科型>募集人員との合計数。
-
地理歴史・公民および理科②2科目受験者については第1解答科目の成績を利用。ただし、工学部および知識工学部の理科②については高得点1科目の成績を利用。
-
「得点率」は最大50点の幅がありますので、入試ガイドの「得点率早見表」 を参考にしてください。
得点率早見表
得点率表示 | 得点の範囲 (900点満点) |
100% | 900点 |
95% | 855~899点 |
90% | 810~854点 |
85% | 765~809点 |
80% | 720~764点 |
75% | 675~719点 |
70% | 630~674点 |
65% | 585~629点 |
60% | 540~584点 |
55% | 495~539点 |
50% | 450~494点 |
49% | 449点以下 |